Das Digitale Rathaus – Bürgerservice-Portal

Donnerstag, 25. Februar 2021

vg-gebaeude3.jpg

In unserem Bürgerservice-Portal können Sie viele Dienste online erledigen. Wir informieren Sie in unserer Serie – Das Digitale Rathaus - weiter über die Beantragung eines Führungszeugnisses.

Ihr Dr. Martin Drexler
1. Bürgermeister und VG-Vorsitzender

Beantragung eines Führungszeugnisses

Über die Homepage www.vg-wemding.de der Verwaltungsgemeinschaft Wemding unter der Rubrik Rathaus & Behörden - Bürgerservice-Portal können Sie online ein Führungszeugnis beantragen. Sie werden weitergeleitet auf das Online-Portal des Bundesamts für Justiz.

Sie haben die Möglichkeit, online folgende Anträge zu stellen:

• Antrag auf Erteilung eines Führungszeugnisses für private Zwecke
  • Antrag auf Erteilung eines Führungszeugnisses zur Vorlage bei einer Behörde
  • Antrag auf Erteilung eines erweiterten Führungszeugnisses (für private Zwecke oder zur Vorlage bei einer Behörde)

Eine Antragstellung ist nur für Sie selbst oder eine von Ihnen gesetzlich vertretene Person möglich. Im Rahmen der Online-Beantragung müssen bestimmte Angaben, beispielsweise die Vertretungsmacht, nachgewiesen werden. Nachweise sind hochzuladen.

Die Erteilung von Führungszeugnissen ist grundsätzlich gebührenpflichtig. Die Gebühr beträgt jeweils 13 Euro und ist online zu bezahlen. Im Rahmen des Bezahlvorgangs werden Sie auf eine sichere Bezahlseite geführt. Hier haben Sie die Möglichkeit, eine Kreditkarte oder das giropay-Verfahren zu nutzen. Nach erfolgreichem Abschluss des Bezahlvorgangs erhalten Sie eine Bestätigung.

Ein gebührenfreies Führungszeugnis (z.B. für Ehrenamtliche Zwecke) kann unter Vorlage einer Bestätigung des Vereins oder der jeweiligen Stelle beantragt werden. Wenden Sie sich hierzu bitte persönlich an die Verwaltungsgemeinschaft Wemding